Lundi-mardi: 12h
Samedi-dimanche: 12h-17h30

AS-cyclopédie

Toutes les questions

Géographie

Pourquoi ce n'est pas la même heure partout dans le monde ?

Justin - 6 ans

La réponse à l'enquête : Détective Steve

«Puisque la Terre tourne sur elle-même, il ne peut pas être la même heure partout sur la planète en même temps. Par exemple, quand il est midi au Québec et que le soleil est à son plus haut dans le ciel, toutes les personnes qui sont plus loin vers l’ouest (le Manitoba est à l'Ouest du Québec) voient le soleil un peu plus bas. Pour eux, c’est encore le matin !

Afin de pouvoir utiliser le même système horaire partout sur la planète, il a fallu diviser la surface de la Terre en 24 sections égales qui correspondent au 24 heures de la journée. En se déplaçant vers l’est, on ajoute des heures, et vers l’ouest, on en enlève.

Je vais te donner un exemple concret. Disons que nous sommes au Québec, le 10 février, et qu'il est présentement midi. Voici les heures de différents endroits dans le monde :
- Europe (Paris) : 18:00, 10 février
- Arabie Saoudite : 20:00, 10 février
- Inde : 22:30, 10 février
- Australie (Sydney) : 4:00, 11 février
- Vancouver (Ouest-Canadien) : 9:00, 10 février

Donc comme tu peux voir, les heures sont différentes partout dans le monde. C'est déjà le 11 février en Australie tandis que c'est seulement le matin du 10 février à Vancouver !»