Lundi-mardi: 12h
Samedi-dimanche: 12h-17h30

AS-cyclopédie

Toutes les questions

Nature

Pourquoi le lait est blanc ?

Elena - 7 ans

La réponse à l'enquête : Détective Steve

«Pour comprendre pourquoi le lait est blanc, il faut tout d'abord savoir de quoi le lait est composé. Donc le lait est fait d'eau, de gras et de protéines.

La majorité du lait est composé d'eau (90 %) et le dernier 10 % est un mélange de gras (bons gras) et de protéines. Ces éléments ne sont pas dissous dans l'eau mais plutôt en suspension dans l'eau. On dit donc que le lait est une suspension colloïdale.

Les matières grasses du lait sont des globules incolores tandis que les protéines sont ce qu'on appelle des micelles (petites particules solides) invisibles à l'oeil nu. Ses éléments diffractent (diffusent) les rayons lumineux qui les atteignent, et c'est ce phénomène qui fait en sorte que l'on perçoit le lait comme étant blanc !»