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Corps humain

Pourquoi les oignons nous font pleurer ?

Maélie - 6 ans

La réponse à l'enquête : Détective Steve

«L’oignon est composé d’une substance nommée alliinase.

Lorsqu’on découpe l’oignon avec un couteau, l'alliinase est libérée et va entraîner la formation d'un acide appelé « sulfate d’allyle », qui se diffuse très facilement dans l’air.

Ce composé (qui contient du soufre) arrive jusqu'à nos yeux et les agresse : les yeux se mettent alors à nous piquer.

Pour les protéger, notre corps libère des larmes qui vont s'étaler sur la cornée de chaque œil pour les nettoyer.

Par contre, l'eau qui compose les larmes rend encore PLUS urticant le sulfate d'allyle. Du coup, plus on pleure, plus ça pique ! Et comme plus ça pique, plus on pleure, on finit par devoir quitter la cuisine !

Veux-tu savoir un petit truc ? Quand tes yeux commencent à piquer, ouvre le robinet pour que l'eau très froide y coule et place tes yeux le plus près possible de l'eau (sans te mouiller tout le visage, bien sûr !). Garde tes yeux ouverts le plus possible et reste dans cette position pour environ 10 secondes. L'eau froide du robinet va permettre au sulfate d'allyle de s'évaporer dans l'air, ce qui va donc arrêter le picotement et les larmes dans tes yeux !»