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Le bon mix selon boire

  Le bon mix selon boire  

 

 

LE BON MIX des fêtes - Retrouvez les recettes présentées lors de l'épisode du :

23 décembre

30 décembre

 

Retrouvez toutes les autres recettes de cocktails élaborées par Patrice Plante! 

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Recettes du 23 décembre 2015

 

BONBONS DE CREVETTES ET BACON

 

INGRÉDIENTS (25 boules) :

200gr de crevettes nordiques, légèrement haché et biens essorées

100gr de bacon

1/2 c. à thé d’ail haché

1 échalotes ciselées

2 ml de vinaigre de cidre

1/2 bottes de ciboulette ciselée

Pour la pâte :

125 g de farine

4g de levure

2g de sucre

Oeufs

Sel et poivre

MÉTHODE :

1. Pour confectionner la pâte, réhydrater la levure avec un peu d’eau et le sucre.

2. Au batteur ou dans un cul de poule, faire une fontaine avec la farine puis y incorporer les œufs, levure réhydratée, le sel et le poivre.

3. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir d’une pellicule plastique puis laisser reposer à température ambiante environ 2 heures.

4. Cuire le bacon au four sans coloration puis le concassé.

5. Ajouter le reste des ingrédients à la pâte puis mélanger.

6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de petit format, former les bonbons et cuire à la friteuse à 275ºC sans trop de coloration une dizaine de minute.

7. Avant de servir chauffer les bonbons soit à la friteuse ou au four à 350C pendant 5 minutes, servir avec une mayonnaise aux algues par exemple. 

 

SAUMON FUMÉ AU FROMAGE DE CHÈVRE ET VINAIGRETTE AU BACON

 

INGRÉDIENTS (25 canapés) :

300 gr de saumon fumé tranché

200 gr de fromage de chèvre des neiges

½ botte de ciboulette ciselée

60gr de crème

100gr de bacon

1 échalote en brunoise

1 branche de cèleri en brunoise

30ml de vinaigre de cidre de glace

90ml d’huile de canola biologique première pression

MÉTHODE :

1. Mélanger le fromage de chèvre, la ciboulette, la crème et assaisonner sel poivre. Mettre dans une poche à pâtisserie.

2. Étaler le saumon par 2 tranches légèrement superposé sur du papier alimentaire, faire une ligne de fromage de chèvre puis rouler comme pour faire un cigare. Répété l’étape puis garder les rouleaux au frais.

3. Faire cuire le bacon pour qu’il soit croustillant,  le haché grossièrement puis le mélanger avec le vinaigre, l’huile, le cèleri et l’échalote.

4. Couper des tranches de 1 cm avec les rouleaux et servir avec la vinaigrette de bacon.

 

BELLINI

 

 

INGRÉDIENTS :

0.5 oz (15 ml) de Grand Marnier

6 quartiers de pêches blanches (ou régulières)

1 soupçon de miel

Mousseux

Décoration : Aucune

MÉTHODE :

Dans un verre Boston, piler ensemble les pêches, le miel et le Grand Marnier.

Filtrer cette purée maison à l’aide d’un tamis au fond d’une flûte à champagne.

Compléter avec le mousseux.

 

COULIS BORÉAL

 

INGRÉDIENTS :

1.25 oz (38 ml) de Cognac Hennessy

0.5 oz (15 ml) de coulis de camérises réduit à l’absinthe

Soupçon de sirop de merisier

5 baies de genévrier immatures vinaigrées

Soda maison à l’eau d’érable

Décoration : Aucune

MÉTHODE :

Dans un shaker, piler les baies.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger avec de la glace.

Filtrer au tamis dans une tasse à thé vintage remplie de glace.

Compléter avec le soda.

 

SIDECAR

 

INGRÉDIENTS :

30 ml de Cognac Hennessy

30 ml de jus de citron

30 ml de liqueur d’orange

Décoration : Zeste de citron

MÉTHODE :

Ajouter de la glace à un verre à martini pour le refroidir, puis jeter avant de servir.

Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients et mélanger avec de la glace.

Filtrer au tamis dans le verre à martini préalablement refroidi.

Décorer d’un zeste de citron.

 

LA FÉE DE NOËL

 

INGRÉDIENTS :

Shooter flambé idéal pour faire lever le party.

8 ml de Baileys Vanille Cannelle 

8 ml de liqueur de café

8 ml d’absinthe

Décoration : aucune

MÉTHODE :

Délicatement, avec un bec verseur, verser successivement la liqueur de café, le Baileys Vanille Cannelle puis l’absinthe.

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Recettes du 30 décembre 2015

 

LES CÔTES LEVÉES SELON BOB LE CHEF

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 3 à 4 heures

INGRÉDIENTS :

4 côtes de dos de porc coupées à intervalle de 3 os

600 ml  d’orangeade (ou coca-cola, ou autre boisson gazeuse au choix)

2 oz de whiskey ou de bourbon

1 bière

1 lime coupée en tranches

1 carotte coupée en demi-rondelles

1 oignon coupé en gros dés

3 gousses d’ail entières

3 branches de romarin

3 branches de thym

3 feuilles de laurier

Poivre en grain au goût 

MÉTHODE :

1. Dans une lèchefrite, déposer le porc et ajouter tous les ingrédients.

2. Couvrir de papier d’aluminium et laisser mariner au frigo de 12 à 24 heures.

3. Retirer du frigo et cuire, avec la marinade, au four préchauffé à 300°F pendant environ 3 à 4  heures.

4. Retirer les côtes de leur jus de cuisson et badigeonner généreusement de sauce BBQ.

5. Sur un BBQ à feu élevé, déposer la viande et cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce caramélise.

 

SAUCE BBQ MAISON 

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS :

75 ml d’huile végétale

3 gousses d’ail haché

500 ml du jus de cuisson des ribs

8 c. à table de ketchup

4 c. à table de moutarde

8 c. à table de miel

2 c. à table de sauce soya

Sel, poivre au goût

MÉTHODE :

1. Dans le chaudron à feu moyen avec l’huile et une pincée de sel, suer l’ail.

2. Déglacer avec la bière et laisser mijoter environ 1 minute.

3. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et baisser à feu doux.

4. Laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

 

RHUM AU BEURRE 

Cocktail classique du temps des fêtes aux États-Unis.

 

INGRÉDIENTS :

30 ml Rhum épicé Captain Morgan 

120 ml d’eau chaude

2 c. à thé de cassonade

1/4 c. à thé d’extrait de vanille

1 1/2 c. à thé de beurre non salé tempéré

Une pincée de fleur de sel

Décoration : Mousse de lait, cannelle moulue et/ou muscade moulue, au goût.

MÉTHODE :

Dans une casserole, faire chauffer l’eau chaude.

Dans une tasse, placer la cassonade, le rhum, la vanille et le beurre.

Ajouter l’eau chaude et bien fouetter pour mélanger les ingrédients.

Terminer avec une pincée de sel et une légère couche de mousse de lait.

Saupoudrer de cannelle et/ou de muscade, au goût.

 

WHISKY SOUR À L’ÉRABLE 

Accord avec les ribs BBQ au bourbon de Bob

Un des grands classiques consommé aux États-Unis au 19e siècle et normalement servi avec un peu de blanc d’oeufs pour l’émulsionner (comme toute la famille des sours).

 

INGRÉDIENTS :

60 ml whisky Crown Croyal 

8 ml de sirop d’érable

22 ml de jus de lime

30 ml de jus d’orange

Décoration : Zeste d’orange et quartier de lime

MÉTHODE :

Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients avec de la glace.

Bien mélanger et filtrer à la passoire dans un verre rempli de glace.

Décorer d’un zeste d’orange et d’un quartier de lime.

 

COCO RATEAU 

Une version personnalisée du fameux coco cognac chéri par JMA et Bob.

 

INGRÉDIENTS :

38 ml Cognac Hennessy 

15 ml de sirop de café (une partie de sucre dans une partie de café filtre chaud)

45 ml de lait d’amande régulier non sucré (ou lait régulier)

3 framboises fraîches

Décoration : Noix de coco colorée en vert et en rouge

MÉTHODE :

Préparer une tasse de café filtre chaud.

Ajouter une tasse de sucre pour le faire dissoudre dans le café.

Dans un shaker, piler les framboises dans le sirop de café.

Ajouter le reste des ingrédients.

Mélanger avec de la glace et filtrer à la passoire dans un verre ou une tasse remplie de glace.

Décorer de noix de coco colorée.

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Recettes du 5 décembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

TESTÉ SUR MÉLANIE  

Mélange inattendu entre l’aspect végétal de la liqueur amère et gelato citronné!

 

INGRÉDIENTS :

45 ml (1.5 oz) liqueur Pimm’s No. 1 Original

60 ml (2 oz) Gelato Limoncello Häagen-Dazs

15 ml (0.5 oz) de sirop simple

15 ml (0.5 oz) de jus de citron

3 framboises, pilées

Déco : Menthe, sucre en poudre

MÉTHODE :

Dans un shaker, piler la fraise.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger avec de la glace.

Verser dans un ballon sans pied.

Décorer de menthe fraîche saupoudrée de sucre en poudre, d’un zeste de citron et d’une fraise.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

THÉS ET CAFÉS GLACÉS MAISON   

Comment vous faire de vrais thés et cafés glacés santés à la maison.

 

INGRÉDIENTS :

Café infusé à froid :

50 gr de café mouture filtre ou « grain de sel »

450 ml (15 oz) d’eau froide

30 ml (1 oz) de Baileys (optionnel)

Thé infusé à froid :

2 c.s (30 ml, 1 oz) de thé vert en feuilles

500 ml (16 oz) d’eau froide

15 ml (0.5 oz) de sirop d’érable

15 ml (0.5 oz) de jus de lime

Décoration : Pailles

MÉTHODE :

Café infusé à froid :

Dans un contenant hermétique, comme un pot masson, placer le café et l’eau froide.

Garder au réfrigérateur pendant 8 heures.

Filtrer au tamis.

Dans un verre rempli de glace, verser le café froid filtrer et ajouter la crème irlandaise.

Thé infusé à froid :

Dans un contenant hermétique, comme un pot masson, placer le thé et l’eau froide.

Garder au réfrigérateur pendant 8 heures.

Filtrer au tamis.

Dans un verre rempli de glace, verser le thé froid filtré et ajouter le sirop et la lime.

Mélanger à la cuillère et décorer d’une rondelle de lime. 

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

LE MODJEETO   

Inspiré par le mojito, un cocktail aux saveurs de liqueur d’agrumes et de mangue.

 

INGRÉDIENTS :

22 ml (0.75 oz) de liqueur Grand Marnier

10 cubes de mangue

15 ml (0.5 oz) de sirop simple

22 ml (0.75 oz) de jus de citron

8 feuilles de menthe

Tonic

Décoration : Menthe

MÉTHODE :

Taper la menthe et mettez la au fond d’un verre highball, puis remplissez le de glace.

Dans shaker, piler la mangue.

Ajouter tous les ingrédients sauf le tonic et la menthe et mélanger avec de la glace.

Filtrer dans le verre highball.

Compléter au tonic.

Décorer de feuilles de menthe fraîche.

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Recettes du 28 novembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

LE JARDIN DANS UN VERRE PIS TOUTE   

 

INGRÉDIENTS :

3 tranches de concombre

22 ml (0.75 oz) de jus de betteraves

45 ml (1.5 oz) de jus de pommes à l’ancienne

30 ml (1 oz) de jus d’orange

15 ml (0.5 oz) de jus de lime

15 ml (0.5 oz) de sirop simple

Tonic

Menthe fraîche

Déco : Bouquet de menthe fraîche

MÉTHODE :

Dans un shaker, piler les tranches de concombre.

Ajouter tous les ingrédients (sauf la menthe et le tonic) et mélanger avec de la glace.

Filtrer dans un verre Highball rempli de glace.

Ajouter le tonic et décorer d’un bouquet de menthe fraîche

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

HAMAC SOUR   

 

INGRÉDIENTS :

60 ml (2 oz) de Rhum blanc Captain Morgan

30 ml (1 oz) de jus de lime

22 ml (0.75 oz) de jus d’orange

15 ml (0.5 oz) de sirop simple

1 blanc d’oeuf

Décoration : Rondelle de lime

MÉTHODE :

Remplir un verre Old Fashioned de glace afin de le refroidir (la jeter avant de servir).

Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients en terminant avec le blanc d’oeuf.

Effectuer un mélange à sec (dry shake), en mélangeant tous les ingrédients vigoureusement sans glace.

Ouvrir le shaker et mélanger à nouveau avec de la glace.

Filtrer à l’aide d’un tamis dans le verre Old Fashioned préalablement refroidi.

Décorer d’une rondelle de lime.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

PUNCH PAS TANT ROSE FLUO  

 

INGRÉDIENTS :

3 parts de boisson d’aloès

2 parts de jus de pamplemousse rose

1/2 part de jus de citron

3 parts de Soda mousse

Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (optionnel)

Pour une portion :

45 ml (1.5 oz) de boisson d’aloès

30 ml (1 oz) de jus de pamplemousse rose

8 ml (0.25 oz) de jus de citron

45 ml (1.5 oz) de Soda mousse

2 gouttes de colorant alimentaire rouge (optionnel)

Décoration : Rondelles de citron et de concombre

MÉTHODE :

Dans un bol à punch ou votre verre préféré, ajouter l’aloès, le jus de pamplemousse rose, le jus de citron et la glace.

Remuer à l’aide d’une cuillère ou d’une louche et ajouter le Soda mousse.

Pour que le punch devienne rose fluo, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.

Décorer en ajoutant quelques tranches de citron et de concombre.

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Recettes du 21 novembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux


SANGRIA ÉPICÉE     

(Une portion)

INGRÉDIENTS :

15 ml (0.5 oz) de liqueur amère

60 ml (2 oz) de vin rouge

1 tranche d’orange, pilée

45 ml (1.5 oz) de jus de pomme grenade (ou jus de canneberge rouge)

Soda au gingembre

Décoration : 1 bâton de cannelle et 1 anis étoilé

MÉTHODE :

Dans un verre Old Fashioned ou une coupe à vin, piler une tranche d’orange.

Ajouter de la glace et tous les ingrédients en terminant avec le soda au gingembre.

Remuer délicatement et décorer d’un bâton de cannelle et d’anis étoilée.

 


TARZAN À LA PLAGE

 

INGRÉDIENTS :

45 ml (1.5 oz) rhum Captain Morgan Private Stock

60 ml (2 oz) d’eau de coco

22 ml (0.75 oz) de jus de lime

15 ml (0.5 oz) sirop simple

15 ml (0.5 oz) lait de coco

Décoration : Bâton de cannelle et parapluie en papier.

MÉTHODE :

Placer de la glace dans un linge à vaisselle et faire de la glace concassée en frappant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Remplir un grand verre Old Fashioned (ou une noix de coco) de glace concassée.

Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients et mélanger avec de la glace.

Filtrer le mélange dans le verre Old Fashioned.

Saupoudrer de cannelle moulue et décorer d’un bâton de cannelle et d’un parapluie en papier.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

PIMM’S CUP   

 

INGRÉDIENTS :

30 ml (1 oz) de Pimm’s No1 Original

30 ml (1 oz) de limonade

30 ml (1 oz) de soda au gingembre

Décoration : Bouquet de menthe et bâtonnet de concombre

MÉTHODE :

Dans un verre Old Fashioned rempli de glace, ajouter tous les ingrédients en terminant par le soda au gingembre.

Remuer légèrement à la cuillère et décorer d’un bouquet de menthe fraîche et d’un bâtonnet de concombre.

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Recettes du 14 novembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

COSMOPOLITAN   

Créé à la fin des années 1980, ce cocktail mythique est l’un des plus connus au monde suite à sa consommation fréquente des fans de la télésérie « Sex and the City ».

 

INGRÉDIENTS :

45 ml (1.5 oz) de Ketel One Citron

15 ml (0.5 oz) de liqueur d’orange

8 ml (0.25 oz) de jus de lime

30 ml (1 oz) de jus de canneberges rouges

Déco : Zeste d’orange flambé

MÉTHODE :

Refroidir votre verre à martini avec de la glace, puis jeter au moment de servir.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger au shaker avec de la glace.

Filtrer au tamis dans le verre à martini pour éviter les éclats de glace.

Décorer d’un zeste d’orange flambé.

 


LE COSMO DES « PARTYOLOGUES »   

Parce qu’il est facile de réinventer un classique pour faire lever le party!

 

INGRÉDIENTS :

30 ml (1 oz) vodka Ciroc aux pêches

22 ml (0.75 oz) Grand Marnier

8 ml (0.25 oz) jus de citron

45 ml (1.5 oz) aloès

Déco : Feuille de basilic frais

MÉTHODE :

Refroidir votre verre à martini avec de la glace, puis jeter au moment de servir.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger au shaker avec de la glace.

Filtrer le contenu au tamis dans le verre à martini pour éviter les éclats de glace.

Décorer d’une feuille de basilic.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

SALAM ALIKOUM   

Petit cousin des Sour, que nous obtenons tout simplement en modifiant l’alcool de base habituel pour quelque chose de plus atypique : le vermouth et l’angostura.

 

INGRÉDIENTS :

45 ml (1.5 oz) vermouth rouge

15 ml (0.5 oz) d’amer Angostura

30 ml (1 oz) de sirop simple

30 ml (1 oz) de jus de citron

Déco : Aucune

MÉTHODE :

Mélanger tous les ingrédients au shaker avec de la glace.

Filtrer le contenu dans un verre Old Fashioned rempli de glace.

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Recettes du 7 novembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux


CHAMPAN FRESCAS 

Une façon originale et facile de « pimper » votre verre de bulles avec la fraîcheur de la Jamaïque!

 

INGRÉDIENTS :

-5 ml (0.5 oz) de sirop d’hibiscus et/ou gingembre

Vin mousseux

Décoration : Fleur d’hibiscus marinée dans le sirop

MÉTHODE :

Déposer une fleur d’hibiscus au fond d’une coupe à champagne.

Verser le mousseux et compléter avec le sirop d’hibiscus ou un mélange de sirop d’hibiscus et de gingembre.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

NEW YORK SOUR

Un whisky sour qui complexifie ses arômes à la rencontre du vin rouge! 

 

INGRÉDIENTS :

- 60 ml (2 oz) de whisky Crown Royal

- 22 ml (0.75 oz) de sirop simple

- 22 ml (0.75 oz) de jus de citron

- 8 ml (0.25 oz) de jus d’orange

- 15 ml (0.5 oz) de vin rouge

- Décoration : Rondelle d’orange et petite grappe de raisin rouge

MÉTHODE :

Mélanger tous les ingrédients au shaker avec de la glace, excepté le vin.

Filtrer le contenu dans un verre Old Fashioned rempli de glace.

Ajouter le vin, délicatement, afin de le faire flotter.

Décorer d’une rondelle d’orange et d’une petite grappe de raison rouge.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

NEGRONI JAMAÏCAIN  

Une variante au rhum du fabuleux et indémodable Negroni!

 

INGRÉDIENTS : 

- 45 ml (1.5 oz)  de rhum Myer’s

- 22 ml (0.75 oz) de liqueur amère

- 22 ml (0.75 oz) de vermouth rouge

- 2 traits d’amer Angostura

- Décoration: Zeste d’orange

MÉTHODE :

Dans un verre Old Fashioned rempli de glace, ajouter tous les ingrédients et bien remuer avec une cuillère.

Décorer d’un zeste d’orange.

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Recettes du 31 octobre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

PALOMA AU MELON  

 

INGRÉDIENTS :

- 30 ml (1 oz) de Tequila 100% agave Don Julio

- 15 ml (0.5 oz) de jus de lime

- 15 ml (0.5 oz) de sirop simple

- Fleur de sel

- Cubes de melon d’eau

- 105 ml (3.5 oz) de soda au pamplemousse rose

- Décoration : Rondelle de lime et parapluie en papier

MÉTHODE :

Placer les cubes de melon d’eau au congélateur deux heures afin de les faire durcir.

Frotter le contour d’un verre Highball avec la lime et faire un contour de fleur de sel.

Remplir le verre de glace et de 6 cubes de melon d’eau durcit.

Ajouter la tequila, le jus de lime, le sirop simple et terminer avec le soda au pamplemousse rose.

Remuer légèrement à la cuillère et décorer d’une rondelle de lime et d’un parapluie en papier.

 

 

BLACK FASHIONED   

 

INGRÉDIENTS :

- 60 ml (2 oz) de whisky Johnnie Walker Black Label

- 2 mûres fraîches

- 3 traits d’angostura

- 1 cube de sucre

- Déco : Zeste d’orange et mûre

MÉTHODE :

Dans un verre Boston ou à mélange, placer le cube de sucre et saturer d’amer Angostura.

Ajouter les mûres et piler à l’aide d’un pilon jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter le Whisky écossais et remplir le verre de glace.

Remuer à la cuillère de bar (environ 40 révolutions).

Filtrer à l’aide d’un tamis dans un verre Old Fashioned rempli de glace.

Décorer d’un zeste d’orange et d’une mûre fraîche.

 

Crédit photo : Tania Lemieux


J’ARRÊTE PU DEMAY LE CHOCOLAT   

 

INGRÉDIENTS :

- 30 ml (1 oz) vodka Smirnoff framboise

- 30 ml (1 oz) crème de cacao

- 3 c.s. (45 ml) de crème glacée à la vanille Häagen-Dazs

- 3 tranches de gingembre

- Décoration : Copeaux de chocolat noir et une framboise fraîche

MÉTHODE :

Remplir un verre à martini de glace.

Dans un shaker, piler les tranches de gingembre.

Ajouter tous les ingrédients et mélanger avec de la glace.

Jeter la glace du verre à martini.

Filtrer le contenu à l’aide d’un tamis dans le verre à martini préalablement refroidi.

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Recettes du 24 octobre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux


UN MOJITO AVENUE 

Un mojito construit dans les règles de l’art, avec une twist aux bleuets et au gingembre!

INGRÉDIENTS :

- 45 ml (1.5 oz) de rhum brun Captain Morgan

- 15 ml (0.5 oz) de sirop simple

- 22 ml (0.75 oz) de jus de lime

- 8 feuilles de menthe

- 2 traits d’amer Angostura

- 6 bleuets, pillés

- Soda au gingembre

- Décoration : Bouquet de menthe

MÉTHODE :

Au fond d’un verre Highball, piler les bleuets.

Taper la menthe dans la paume de la main et l’ajouter au verre avec le reste des ingrédients, sauf le soda.

Remplir le verre de glace ou de glace concassée et brasser légèrement à la cuillère.

Verser le soda au gingembre.

Décorer d’un bouquet de menthe fraîche.

 

 

LE FAMEUX GIN-TONIC CONCOMBRE PAS DE GIN     

Pour les amoureux du gin-tonic concombre, cette version vous transportera vers d’autres cieux.

INGRÉDIENTS :

- 38 ml (1.25 oz) de Vodka Ketel One au citron

- 15 ml (0.5 oz) de jus de pamplemousse

- 2 feuilles de basilic

- 3 tranches de concombres

- Soda tonique

- Décoration : Feuille de basilic et zeste de pamplemousse 

MÉTHODE :

Dans un shaker, piller le concombre.

Taper le basilic dans la paume et l’ajouter au shaker avec la vodka et le jus de pamplemousse.

Mélanger avec de la glace et filtrer au tamis dans un verre Highball rempli de glace.

Compléter avec le soda tonique et décorer d’une feuille de basilic et d’un zeste de pamplemousse.

 

Crédit photo : Tania Lemieux


IRISH TRUCK BOMB 

Le Irish Car Bomb revisité

INGRÉDIENTS :

- 15 ml (0.5 oz) de whisky irlandais

- 8 ml (0.25) de sirop d’érable

- Bière rousse irlandaise

MÉTHODE :

Verser 150 ml (5 oz) de bière au fond d’un verre.

Faire tomber le shooter contenant le whisky et le sirop d’érable dans la bière.

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Recettes du 17 octobre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux


MARGARITA CITRON  

Plus douce que la margarita classique, en voici une version personnelle de Patrice, servie « on the rocks », avec une complémentarité d’agrumes (citron et lime) et un rim de fleur de sel.

INGRÉDIENTS :

- 30 ml (1 oz) de Tequila

- 22 ml (0.75 oz) de liqueur à base d’écorce d’orange

- 15 ml (0.5 oz) de jus de lime

- 15 ml (0.5 oz) de jus de citron

- 8 ml (0.25 oz) de nectar d’agave (ou sirop simple)

- Décoration : Fleur de sel et rondelle de citron.

MÉTHODE :

Givrer la moitié d’un verre Old Fashioned avec la fleur de sel.

Ajouter tous les ingrédients dans le shaker et bien mélanger avec de la glace.

Filtrer à l’aide de la passoire dans le verre Old Fashioned rempli de glace.

Décorer d’une rondelle de citron.



OLD CHAMPAGNE COCKTAIL   

Cocktail qui alliera les goûts de Jonas pour les bulles et le Old Fashioned. 

INGRÉDIENTS :

- 15 ml (0.5 oz) Bulleit Bourbon

- 15 ml (0.5 oz) Grand Marnier

- 1 cube de sucre

- 2 traits d’Angostura

- Mousseux sec

- Décoration : Zeste d’orange flambé.

MÉTHODE :

Saturer le cube de sucre avec l’amer et le déposer au fond d’une flûte à champagne.

Ajouter le Grand Marnier et le bourbon, puis terminer avec le mousseux.

Flamber le zeste à l’aide d’une allumette ou d’un briquet.

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Recettes du 10 octobre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

LE SPRITZ  

L’apéro italien par excellence, révisé par Patrice pour le plus grand bonheur d’Ève-Marie.

INGRÉDIENTS :

- 45 ml (1.5 oz) d’apéritif à base de gentiane

- 45 ml (1.5 oz) de mousseux sec italien

- 8 ml (0.25 oz) de jus de citron

- 8 ml (0.25 oz) de soda

- Décoration : Rondelle d’orange

MÉTHODE :

Mettre de la glace à la moitié d’une coupe à vin rouge. Ajouter dans l’ordre l’apéritif, le citron, le mousseux et le soda. Décorer d’une tranche d’orange.



GENTLEMEN MARTINI 

Un martini classique avec une touche de fumée.

INGRÉDIENTS :

- 8 ml (0.25 oz) de Whisky Talisker Storm

- 60 ml (2 oz) de gin Tanqueray

- 15 ml (0.5 oz) vermouth sec

- Décoration : Zeste d’orange

MÉTHODE :

Remplir un verre à martini de glace et y verser le Whisky. Dans un verre à mélange ou un verre Boston rempli de glace, ajouter les alcools et remuer à la cuillère de bar pendant 40 révolutions.

Décorer d’un zeste d’orange.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

TEQUILA SPLIT

Un twist alcoolisé et caféiné du fameux dessert « Banana Split ».

INGRÉDIENTS :

- 30 ml (1 oz) de Tequila

- 60 ml (2 oz) de café

- 1 boule de crème glacée aux fraises Häagen-Dazs

- 3 tranches de bananes

- Crème fouettée

- Nectar d’agave (optionnel)

- Décoration : Tête de fraise et crème fouettée

MÉTHODE :

Dans une tasse à café, piler la banane. Ajouter la tequila, la crème glacée puis le café chaud. Remuer légèrement pour faire fondre la crème glacée. Décorer d’un peu de crème fouettée, d’un filet de nectar d’agave et de la tête de la fraise.

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Recettes du 3 octobre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

JOHNNY MANGO  

Un cocktail sur mesure pour plaire au goût fruité de Phil Roy, tout en l’amenant à apprécier le Scotch et le Cognac.

INGRÉDIENTS :

- 15 ml (0.5 oz) de cognac Hennessy VS

- 22 ml (0.75 oz) de scotch Johnny Walker Red Label

- 30 ml (1 oz) de jus de mangue

- 15 ml (0.5 oz) de jus de citron

- 22 ml (0.75 oz) de sirop simple

- 2 traits de Tabasco

- Décoration : Pic en bambou

MÉTHODE :

Ajouter tous les ingrédients dans le shaker et bien mélanger avec de la glace.

Filtrer à la passoire dans un verre Old Fashioned rempli de glace.

Décorer d’un pic en bambou.

 

CAIPISAKÉ

Le Caipirinha brésilien rencontre les samuraï du Japon.

INGRÉDIENTS :

- 1/2 lime coupée en quartier

- 15 ml (0.5 oz) de sirop simple

- 45 ml (1.5 oz) de Saké 

MÉTHODE :

Piler la lime, ajouter les ingrédients et bien mélanger au shaker avec de la glace.

Verser le contenu dans un verre Old Fashioned ou un pot masson.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

SAKE BOMB   

Le shot par excellence pour faire lever la fête, à la japonaise.

INGRÉDIENTS :

- 22 ml (0.75 oz) de Saké

- Bière blonde japonaise

MÉTHODE :

Verser 150 ml de bière au fond d’un verre.

Placer 2 baguettes sur le verre et faire tenir un shooter de saké dessus.

Faire tomber le shooter dans la bière en frappant sur la table avant de boire.

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Recettes du 26 septembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

MARTINI PICKLE    

Le Martini que commanderait James Bond s’il aimait les « pickles ».

INGRÉDIENTS :

- 3 tranches de concombre

- 22 ml (0.75 oz) de jus de lime

- Trait de sirop simple (au goût)

- 8 ml (0.25 oz) de jus de cornichon à l’aneth

- 15 ml (0.5 oz) de liqueur à base d’écorce d’orange

- Pincée de fleur de sel

- 30 ml (1 oz) de gin Tanqueray

- Décoration : Tranche de concombre

MÉTHODE :

Refroidir votre verre à martini avec de la glace.

Piler le concombre au fond du shaker.

Ajouter tous les ingrédients en terminant avec l’alcool.

Remplir le shaker de glace et bien mélanger.

Vider la glace du verre.

Filtrer à l’aide d’un tamis dans le verre à martini refroidi.

Décorer d’une tranche de concombre.

 

 

MAI TAI MOTEL   

Inventé par Vic « Trader » Bergeron durant la période tiki des années 40, c’est le cocktail tiki kitsch par excellence. Nous en offrons ici une version à la Pat Plante qui est, comme Dumas, fan du Coconut Motel de Trois-Rivières.

INGRÉDIENTS :

- 3 cubes d’ananas

- 8 ml (0.25 oz) de sirop simple (pour ceux qui aiment le sucre!)

- 30 ml (1 oz) de jus d’orange

- 22 ml (0.75 oz) de jus de lime

- 15 ml (0.5 oz) de liqueur d’amande

- 45 ml (1.5 oz) de Rhum Captain Morgan Black

- Décoration : Feuilles de menthe, ananas en triangle, 3 feuilles d’ananas et cannelle râpée.

MÉTHODE :

Piler les cubes d’ananas au fond du shaker.

Ajouter tous les ingrédients.

Remplir le shaker de glace et bien mélanger.

Filtrer à l’aide d’un tamis dans un verre Old Fashioned rempli de glace.

Décorer de cannelle râpée, d’un triangle d’ananas, de feuilles d’ananas et de menthe.

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Recettes du 19 septembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

 

TEQUILA SOUR AUX FRUITS   

Cocktail d’été à la Tequila par excellence, que l’on peut accompagner de morceaux de chocolat noir fins sur la terrasse en fin d’après-midi d’été.

INGRÉDIENTS :

- Fruits au choix : fraises, kiwis ou ananas

- 15 ml (0.5 oz) de nectar d’agave (ou de sirop simple)

- 22 ml (0.75 oz) de jus de lime

- 45 ml (1.5 oz) de Tequila ambrée 100% agave (Don Julio)

- Décoration : Un cube de glace et le fruit choisi ou une rondelle de lime 

MÉTHODE :

Piler 2 fraises, 1 kiwi ou 4 cubes d’ananas au fond du shaker.

Ajouter tous les ingrédients.

Remplir le shaker de glace et bien mélanger.

Filtrer à l’aide d’un tamis dans un verre Old Fashioned rempli de glace.

Décorer d’une rondelle de lime ou du fruit choisi. 

 

Bloody Bowl   

Un vrai Bloody Ceasar de gars, avec ou sans alcool, qui rappelle les soirées du Super Bowl où toute décadence est permise.

INGRÉDIENTS :

- 4 traits de Tabasco

- 3 traits de sauce Worcestershire

- 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne

- 2 c. à thé de sauce BBQ

- 15 ml (0.5 oz) de jus de lime

- 150 ml (5 oz) de Clamato

- 1 c. à thé de jus de betteraves (optionnel)

- Décoration : Contour d’épices à steak de Montréal, aile de poulet BBQ et chips sel et vinaigre.

MÉTHODE :

Rimer le verre avec les épices à steak.

Ajouter tous les ingrédients dans une pinte de bière.

Remplir de glace.

Mélanger à la cuillère pour bien amalgamer les éléments.

Décorer d’une aile de poulet BBQ et de quelques chips sel et vinaigre.

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Recettes du 12 septembre 2015

 

Crédit photo : Tania Lemieux

FRENCH 75

Cocktail classique inventé en 1915 au New York Bar de Paris. Un cocktail qui a du punch et qui plaira à tous par sa simplicité d’exécution.

INGRÉDIENTS :

- 15 ml (0.5 oz) de sirop simple

- 22 ml (0.75 oz) de jus de citron

- 38 ml (1.25 oz) de gin Tanqueray Ten

- Mousseux sec bien froid

- Décoration : Zeste de citron

MÉTHODE :

Dans un shaker, ajouter le sirop simple, le citron puis le gin.

Bien mélanger avec de la glace.

Filtrer à l’aide d’un tamis fin dans une flûte à champagne.

Compléter au mousseux.

Décorer d’un zeste de citron.

 


PASCALE 22 

Cocktail sans alcool (mocktail), inspiré de la verdita mexicaine. Pour les plus aventureux, ajoutez un peu de tequila au mélange!

INGRÉDIENTS :

- 5 tranches de concombre

- 3 cubes d'ananas

- 3 feuilles de menthe

- Petit bouquet de coriandre

- 120 ml (4 oz) d'eau de coco

- 90 ml (3 oz) de jus d’agrumes (pamplemousse rose, lime, orange)

- 22 ml (0.75 oz) de sirop d'érable

- Décoration : Maïs soufflé à la noix de coco

MÉTHODE :

Dans un robot mélangeur, ajouter tous les ingrédients.

Ajouter de la glace et bien mélanger jusqu’à consistance homogène.

Filtrer à l’aide d’un tamis dans un pot Masson rempli de glace.

Décorer d’un popcorn à la noix de coco.

 

Crédit photo : Tania Lemieux

SALUT BONJOUR 

Une version conviviale du fameux ti-punch des caraïbes, où chaque invité prépare lui-même son propre cocktail.

INGRÉDIENTS :

- 2 c. thé de sucre de canne

- 2 quartiers de lime

- 22 ml (0.75 oz) rhum blanc Captain Morgan

- 22 ml (0.75 oz) rhum brun épicé Captain Morgan

- 15 ml (0.5 oz) de jus d’orange

- 22 ml (0.75 oz) de jus de mangue

- Trait de soda

- Décoration : Feuilles d’ananas

MÉTHODE :

Ajouter le sucre au fond d’un verre Old Fashioned.

Presser les quartiers de lime et les laisser dans le verre.

Remuer à la cuillère de bar.

Ajouter les rhums, les jus et quelques glaçons.

Remuer à la cuillère de bar.

Ajouter un trait de soda.

Décorer de 3 feuilles d’ananas.

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PRINTEMPS VIENT-EN DONC!

 

INGRÉDIENTS :

- 1 kiwi, coupé en 6 morceaux

- 1 fraise, coupée en 4 morceaux

- 2 onces de boisson d’aloès

- 1 ½ once de jus de pamplemousse rose

- ½ once de sirop simple

- ½ citron pressé

 

Méthode Smoothie :

Mettre tous les ingrédients dans un robot mélangeur avec de la glace. Verser le contenu dans votre verre préféré. Décorer d’une tranche de citron et d’une fraise entière.

Méthode Martini :

Dans un shaker, piler le kiwi et la fraise dans le sirop. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger avec de la glace. Filtrer au tamis fin dans un verre à martini préalablement refroidi. Décorer d’une tranche de kiwi et d’un zeste de citron.