Acras de morue

Entrées et amuse-gueules - Poissons et fruits de mer

Ingrédients

  • -       450 g (1 lb) de morue salée
  • -       2 échalotes françaises ciselées
  • -       2 gousses d’ail hachées
  • -       Coriandre fraîche hachée, au goût
  • -       1/2 piment habanero finement haché
  • -       2 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • -       5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • -       250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie ou tout usage
  • -       80 ml (1/3 tasse) de fécule de maïs
  • -       10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • -       250 ml (1 tasse) de bière ou d’eau pétillante, froide
  • -       Huile végétale pour friteuse, en quantité suffisante
  • -       Sel et poivre, au goût
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Portions : 6
  • Difficulté: Facile

Préparation

  1. Laissez tremper la morue salée 24 heures dans un récipient rempli d’eau froide, au réfrigérateur, en changeant l’eau 2 à 3 fois. Égouttez et asséchez sur du papier absorbant. Faites pocher dans l’eau puis effilochez la chair finement.
  2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
  3. Dans un bol, mélangez la chair de poisson effilochée avec les échalotes, l’ail, la coriandre, le piment et les épices. Réservez.
  4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la fécule et la poudre à pâte. Salez et poivrez.
  5. Formez un puits et délayez avec la bière. Ajoutez le mélange de poisson et d’épices puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer quelques minutes afin que la poudre à pâte s’active. La pâte doit bien se tenir : ajoutez un peu d’eau ou de farine si nécessaire.
  6. À l’aide de deux cuillères à soupe, prélevez des boules de pâte du mélange et faites-les frire de 2 à 3 minutes de chaque côté. Faites cuire les acras en petite quantité afin d’éviter qu’ils ne se collent les uns aux autres. Déposez les acras sur une plaque recouverte de papier absorbant. Accompagnez-les d’une mayonnaise maison épicée.
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