Bacon braisé et petites saucisses laquées à l'érable

Déjeuners et brunch - Viandes

Ingrédients

  • Mayonnaise dijonnaise en quantité suffisante
  • 1 pomme de laitue Boston effeuillée
  • Bacon braisé
  • 3 carottes grossièrement coupées
  • 2 branches de céleri grossièrement coupées
  • 8 gousses d'ail
  • 1 gros oignon grossièrement coupé
  • 5/8 tasse(s) de vinaigre de cidre
  • 2 branches de thym frais
  • 1 morceau de 1,5 kg (3 lb) de bacon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 tasse(s) de vin blanc
  • Petites saucisses laquées à l'érable
  • Petites saucisses de porcelet cuites vapeur
  • 1/4 tasse(s) de sirop d'érable
  • Sauce barbecue
  • 1/2 tasse(s) de jus de cuisson du bacon
  • 1/2 tasse(s) de ketchup
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse(s) de sirop d'érable
  • 1/4 tasse(s) de scotch
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • 1 c. à thé de café instantané ou espresso
  • 1/4 tasse(s) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 6h
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F)
  2. Dans une braisière ou une cocotte en fonte (ou en terre cuite), faites un lit de légumes. Déposez le bacon dessus, puis le reste des ingrédients. Mouillez avec de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande. Couvrez et enfournez 5 heures.
  3. Sortez la braisière du four et laissez la viande refroidir dans le liquide. Une fois la viande refroidie, effilochez-la en gros morceaux. Réservez.
  4. Filtrez et réservez le jus de cuisson (il servira pour faire la sauce barbecue et à réchauffer la viande). Jetez les légumes.
  5. Préparez la sauce barbecue. Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients à l'exception du sel et du poivre. Portez à ébullition à feu moyen. Laissez mijoter 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
  6. À feu doux, réchauffez la viande effilochée dans le jus de cuisson réservé.
  7. Dans casserole à feu doux, chauffez les petites saucisses dans le sirop d'érable environ 8 minutes.
  8. Dans une grande assiette de service, déposez l'une à coté de l'autre, la viande et les petites saucisses. Arrosez généreusement la viande de la sauce barbecue et de traits de mayonnaise dijonnaise. Servir avec les feuilles de laitues boston pour garnir comme des pitas.
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