Bolognaise aux joues de veau

Sauces et condiments

Ingrédients

  • 4 lb de joues de veau ou de boeuf, dégraissées
  • 1 tasse(s) de pancetta coupée en lardons
  • 2 gros oignons coupés en cubes
  • 10. gousses d'ail grossièrement hachées
  • 4 carottes coupées en cubes
  • 2 branches de céleri coupées en cubes
  • 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates entières avec le jus
  • 4 branches de thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate
  • 3 tasse(s) de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 tasse(s) de crème 35 %
  • Huile d'olive, en quantité suffisante
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 3h 15 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une braisière, à feu vif, faites colorer les joues de chaque côté dans un filet d'huile. Salez et poivrez. Ajoutez la pancetta et poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez les joues, baissez le feu à moyen et laissez la pancetta dans la braisière. Ajoutez les oignons et l'ail et faites revenir de 4 à 5 minutes. Incorporez les carottes, le céleri, les tomates, le thym et le laurier. Ajoutez la pâte de tomate et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez au vin rouge et à l'aide d'une cuillère en bois, grattez le fond de la braisière pour décoller les sucs de cuisson. Remettez les joues et les tomates. Couvrez avec un papier d'aluminium et enfournez 3 heures.
  3. Directement dans la braisière, écrasez les joues, à l'aide d'un pilon, pour les défaire grossièrement. Versez la crème et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez sur des pâtes de votre choix.
Publicité

Dans la même catégorie

Béarnaise au poireau

19 novembre 2012 - 6:50

Chutney courge et mangue

10 octobre 2012 - 4:34

Houmous tout garni

4 octobre 2015 - 3:56

Publicité