Bolognaise aux joues de veau

Sauces et condiments

Ingrédients

  • 4 lb de joues de veau ou de boeuf, dégraissées
  • 1 tasse(s) de pancetta coupée en lardons
  • 2 gros oignons coupés en cubes
  • 10. gousses d'ail grossièrement hachées
  • 4 carottes coupées en cubes
  • 2 branches de céleri coupées en cubes
  • 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates entières avec le jus
  • 4 branches de thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate
  • 3 tasse(s) de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 tasse(s) de crème 35 %
  • Huile d'olive, en quantité suffisante
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 3h 15 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une braisière, à feu vif, faites colorer les joues de chaque côté dans un filet d'huile. Salez et poivrez. Ajoutez la pancetta et poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez les joues, baissez le feu à moyen et laissez la pancetta dans la braisière. Ajoutez les oignons et l'ail et faites revenir de 4 à 5 minutes. Incorporez les carottes, le céleri, les tomates, le thym et le laurier. Ajoutez la pâte de tomate et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez au vin rouge et à l'aide d'une cuillère en bois, grattez le fond de la braisière pour décoller les sucs de cuisson. Remettez les joues et les tomates. Couvrez avec un papier d'aluminium et enfournez 3 heures.
  3. Directement dans la braisière, écrasez les joues, à l'aide d'un pilon, pour les défaire grossièrement. Versez la crème et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez sur des pâtes de votre choix.
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