Cake à la rhubarbe

Desserts - Fruits - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  • 1/2 tasse(s) de beurre à la température ambiante
  • 2/3 tasse(s) de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 tasse(s) de farine
  • 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse(s) de lait
  • 1 citron (zeste)
  • 1 tasse(s) sucre
  • 1/3 tasse(s) d'eau
  • 3 c. à soupe beurre
  • 3 tasse(s) de rhubarbe coupée en tronçons de 2 cm (3/4 po)
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Battez le beurre avec la première quantité de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant énergiquement après chaque addition.
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude, et ajoutez au mélange de beurre et de sucre en alternant avec le lait. Évitez de trop mélanger. Ajoutez le zeste de citron. Réservez.
  4. Dans une petite casserole, faites fondre la deuxième quantité de sucre dans l'eau et faites cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirez du feu et ajoutez le beurre.
  5. Dans un plat carré de 20 cm (8 po) de côté allant au four, déposez les tronçons de rhubarbe et versez le caramel. Laissez tiédir et versez la préparation réservée.
  6. Faites cuire au four de 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
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