Carré au beurre d'arachide et aux bretzels

Desserts

Ingrédients

  • 1/2 tasse(s) + 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • 1.500 tasse(s) de cassonade
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 tasse(s) de beurre d'arachide crémeux
  • 2 tasse(s) de confiture de raisins Concord (raisins bleus de l'Ontario)
  • 1.500 tasse(s) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Crumble
  • 1 tasse(s) de farine tout usage
  • 1/2 tasse(s) de cassonade
  • 1/2 tasse(s) de bretzels concassés
  • 1/4 tasse(s) d'arachides
  • 1/3 tasse(s) + 1 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapissez un moule carré de 20 cm (8 po) de papier sulfurisé en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrez les deux autres côtés. Réservez.
  3. Préparez la pâte. Dans un bol, mélangez le beurre fondu et la cassonade. Ajoutez la vanille, les oeufs, le beurre d'arachide et la confiture. Mélangez bien. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporez ce mélange au précédent à l'aide d'une cuillère en bois. Versez la pâte dans le moule et transférez au congélateur 20 minutes.
  4. Entre-temps, préparez le crumble. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
  5. Sortez le moule du congélateur. Répartissez le crumble dessus en l'émiettant grossièrement entre vos doigts.
  6. Enfournez de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte avec quelques grumeaux et non complètement propre. Laissez refroidir complètement dans le moule, réfrigérez de 2 à 3 heures, puis démoulez et coupez en carrés.
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