Carrés choco-bleuets et tire-éponge

Desserts

Ingrédients

  • Croûte
  • 1 tasse(s) de chapelure de biscuits Oreo
  • 5 c. à soupe de beurre fondu
  • ganache au chocolat
  • 2 tasse(s) de crème à fouetter 35 %
  • 6 oz de pastilles de chocolat 70 % de cacao
  • garniture
  • 3 tasse(s) de bleuets frais
  • Tire-éponge, en quantité suffisante
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Préparez la croûte. Tapissez de pellicule plastique un moule carré ou rond de 20 cm (8 po) en prenant soin de faire dépasser la pellicule du rebord.
  2. Dans un bol, mélangez la chapelure et le beurre. Mettez le mélange dans le moule et pressez-le avec le dos d'une cuillère pour bien le compacter. Réservez au réfrigérateur.
  3. Préparez la ganache. Faites chauffer la crème et versez-la sur les pastilles de chocolat. Attendez 30 secondes, puis, à l'aide d'une cuillère, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Couvrez la préparation de pellicule plastique et réfrigérez-la toute une nuit. Le lendemain, à l'aide d'un batteur à main, fouettez énergiquement la préparation pour la faire monter comme de la crème fouettée. Réservez.
  4. Versez la crème au chocolat dans la croûte. Couvrez-la de bleuets et pressez légèrement les petits fruits pour qu'ils pénètrent un peu dans la ganache. Parsemez généreusement de tire-éponge grossièrement émiettée. Détaillez en carrés.
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