Champignons farcis

Entrées et amuse-gueules

Ingrédients

  • Champignons
  • 4 moyens champignons portobellos
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 oignon ciselé
  • 1/3 tasse(s) de noisettes grillées et concassées
  • 1 tasse(s) de champignons café finement hachés
  • 1/3 tasse(s) de raisins secs blonds
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 2 c. à soupe de ciboulette ou persil frais, ciselés
  • 3.500 oz de fromage bleu (de type St-Élizabeth)
  • 1/2 tasse(s) de panko
  • Huile d'olive, en quantité suffisante
  • Sel et poivre, au goût
  • Salade
  • 1 laitue niçoise, parée
  • 1 échalote française ciselée
  • 1/2 tasse(s) de feuilles de persil plat
  • 1 pomme verte en julienne
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 trait de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse(s) d'huile d'olive
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
  2. Préparez les champignons. Essuyez les champignons avec un papier absorbant. Retirez les pieds des champignons, hachez-les finement et ajoutez-les aux champignons café hachés. À l'aide d'une cuillère, grattez délicatement les lamelles foncées des chapeaux et jetez. Dans un poêlon antiadhésif légèrement huilé, à feu moyen-vif, faites sauter l'ail, l'oignon et les noisettes. Ajoutez les champignons hachés et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils rendent le plus d'eau de végétation possible. Incorporez les raisins, la muscade et la ciboulette. Rectifiez l'assaisonnement. Répartissez le mélange sur les portobellos. Parsemez de morceaux de bleu, couvrez de panko et arrosez d'huile d'olive. Enfournez 12 minutes.
  3. Préparez la salade. Dans un saladier, mélangez la laitue, l'échalote ciselée, le persil et la pomme. Fouettez le jus de citron, le miel et la moutarde. Émulsionnez en versant l'huile d'olive en filet. Servez la salade avec les champignons farcis.
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