Choucroute maison

Sauces et condiments - Végétarien

Ingrédients

  • 1 chou blanc ou chou rouge d'environ 1,75 kg (3 1/2 lb)
  • 2 c. à soupe de sel de mer fin
  • 2 pommes vertes épluchées et râpées
  • 1 c. à thé de graines de carvi
  • 5 baies de genièvre légèrement écrasées avec le dos d'un couteau
  • Préparation : 30 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Retirez les feuilles extérieures du chou. Réservez-en une et conservez les autres pour une prochaine recette. Émincez finement le chou. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients. Attendez au moins 5 minutes que le chou rejette de l'eau.
  2. Stérilisez un pot en verre hermétique et à large ouverture. Mettez-y des couches de chou, en petites quantités, en pressant fermement à l'aide d'un pilon à pomme de terre. Remplissez le pot à 80 % de sa capacité. Le jus doit couvrir le chou. Couvrez avec la feuille de chou, pressez bien et fermez le pot. Entreposez le pot dans un endroit bien ventilé à une température moyenne de 20 °C (68 °F), de 2 à 4 jours. La fermentation va commencer. Il se peut que le pot déborde s'il a été trop rempli, pensez à mettre une assiette dessous. Ensuite, transférez votre pot dans un endroit plus frais, à une température moyenne de 15 °C (59 °F), de 14 à 21 jours. Cette étape va ralentir la fermentation et développer les arômes. Ouvrez le pot après un mois de fermentation et vérifier si le dessus a séché. Si tel est le cas, faites bouillir de l'eau salée, laissez-la refroidir puis versez sur le chou pour le recouvrir complètement. Votre choucroute maison peut être consommée au bout d'un mois de fermentation ou être entreposée une semaine de plus à température ambiante entre 1 °C et 10 °C (33,8 °F et 50 °F).
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