Crème catalane

Desserts - Crèmes et mousses

Ingrédients

  • 1.500 tasse(s) de lait 3,25 %
  • 1 bâton de cannelle
  • Le zeste de 1 orange
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse(s) de sucre
  • 1/2 tasse(s) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • Cassonade, en quantité suffisante
  • Amandes grossièrement hachées, au goût
  • Oranges, variété au choix (Cara Cara, sanguines) coupées en cubes, au goût
  • Sirop d'érable, au goût
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 5 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la cannelle et le zeste d'orange. Retirez du feu et laissez infuser environ 30 minutes.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la crème et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur le mélange d'oeufs tout en fouettant pour éviter que les oeufs ne cuisent. Passez la préparation dans une passoire fine directement au-dessus de la casserole.
  3. Remettez la casserole à feu doux et laissez cuire en brassant constamment, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Répartissez la crème dans des ramequins. Laissez tiédir puis réfrigérez.
  4. Au moment de servir, couvrez le dessus des crèmes de cassonade. Caramélisez avec un chalumeau ou passez sous le gril du four de 2 à 3 minutes. Servez avec des amandes, des cubes d'oranges et du sirop d'érable.
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