Crémeux chocolat et érable

Desserts - Crèmes et mousses

Ingrédients

  • Crémeux
  • 1.500 tasse(s) de lait 3,25 %
  • 3/4 tasse(s) de crème 35 %
  • 1 c. à thé d'essence de vanille ou 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1/2 tasse(s) de sirop d'érable
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 tasse(s) de chocolat 70 % haché
  • 1 pincée de sel
  • Crumble
  • 1 tasse(s) de panko
  • 1/4 tasse(s) de beurre non salé, fondu
  • 1/4 tasse(s) de sucre d'érable
  • 1/4 tasse(s) de noix de pécan hachées
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préparez le crémeux. Dans une casserole, portez le lait, la crème, la vanille et le sirop d'érable à faible ébullition. Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Versez tranquillement le mélange de lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en mélangeant constamment. Remettez la casserole sur un feu moyen-doux et remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirez du feu et ajoutez le chocolat et la pincée de sel. Mélangez bien. Passez la préparation au tamis, puis répartissez-la dans des ramequins. Couvrez d'une pellicule de plastique et réfrigérez 6 heures.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  3. Préparez le crumble. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Étendez le mélange sur la plaque de cuisson. Enfournez de 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Brassez au moins deux fois en cours de cuisson. Laissez refroidir, puis cassez le crumble en petits morceaux avant de servir sur les crémeux.
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