Figues et ricotta sur biscuits pizzelle

Desserts

Ingrédients

  • 4 figues noires ou vertes coupées en deux
  • 3 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de vincotto ou de vinaigre balsamique réduit
  • 1 c. à soupe de beurre ramolli
  • 2/3 tasse(s) de ricotta
  • Le zeste de 1 citron
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1.500 tasse(s) de crème 35 %
  • 1/2 tasse(s) de sucre glace
  • 8 biscuits pizzelle du commerce
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Disposez les moitiés de figues dans un plat allant au four. Nappez-les de miel et de vincotto. Parsemez de beurre. Faites-les rôtir au four de 5 à 8 minutes.
  3. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le zeste de citron et l'essence de vanille à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une crème lisse.
  4. Dans un autre bol, au batteur électrique, montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
  5. Incorporez délicatement la chantilly à la ricotta à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une crème lisse.
  6. Sur un plan de travail propre, disposez 4 pizzelle. Tartinez-les généreusement de la préparation à base de ricotta. Déposez 2 moitiés de figues dessus. Garnissez de la préparation à base de ricotta puis couvrez d'un pizzelle.
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