Filet de veau grillé, mayonnaise au thon

Viandes

Ingrédients

  • 1 filet de veau d'environ 500 g (1 lb), paré
  • Marinade
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à thé de poivre noir concassé
  • 2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • 4 branches de thym frais effeuillées ou 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • Le zeste et le jus de 1 citron
  • Mayonnaise
  • Le jus et le zeste de 1/2 citron
  • 1/2 tasse(s) de mayonnaise maison ou du commerce
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3/4 tasse(s) de thon en flocons, émietté
  • 1 petite échalote française hachée
  • 1 poignée d'aneth frais haché
  • 1 poignée de ciboulette fraîche émincée
  • 1 c. à soupe de câpres rincées et égouttées
  • Huile d'olive, au goût
  • Mélange d'herbes fraîches, au goût
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
  2. Déposez le filet de veau dans un plat. Enrobez-le de marinade. Couvrez d'une pellicule de plastique et laissez reposer 10 minutes à la température ambiante.
  3. Entre-temps, préparez la mayonnaise. Au robot culinaire ou au pied-mélangeur, mixez le zeste et le jus de citron avec la mayonnaise, la moutarde, le thon, l'échalote, les herbes et les câpres jusqu'à ce que la préparation ait une consistance lisse. Poivrez généreusement. Réservez au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le barbecue à intensité élevée ou une poêle striée à feu vif.
  5. Faites cuire la viande de 3 à 4 minutes de chaque côté, baissez la température du barbecue à intensité moyenne-basse et laissez-le cuire de 10 à 15 minutes, couvercle fermé, en la retournant de temps à autre. Couvrez la viande d'un papier d'aluminium et laissez-la reposer 10 minutes.
  6. Tranchez le filet, versez un trait d'huile d'olive dessus et parsemez d'herbes fraîches. Servez avec la mayonnaise au thon.
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