Filet mignon, sauce bordelaise

Plats principaux - Viandes

Ingrédients

  • Filet mignon
  • 4 filets mignons de boeuf d'environ 200 g (7 oz) chacun (dans le coeur du filet)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sauce bordelaise
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes françaises ciselées
  • 1 tasse(s) de vin rouge
  • 1.500 tasse(s) de fond de veau
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/4 tasse(s) de beurre froid, en cubes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Filet mignon : Laissez tempérer la viande au moins 30 minutes avant la cuisson.
  2. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
  3. Salez et poivrez la viande. Dans un poêlon bien chaud, faites colorer quelques minutes sur une seule face les tranches de filet mignon dans l'huile d'olive. Retournez la viande, ajoutez les 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et arrosez la viande de beurre fondu pendant que l'autre côté se colore. Enfournez 3 à 4 minutes ou plus selon la cuisson désirée. Couvrez lâchement la viande d'un papier d'aluminium et laissez-la se détendre environ 5 minutes avant de servir.
  4. Sauce bordelaise : Dans un poêlon, à feu moyen-vif, faites revenir les échalotes dans l'huile jusqu'à qu'elles soient bien colorées. Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire aux 3/4. Ajoutez le fond de veau, le thym, le laurier et laissez réduire de moitié. Salez et poivrez.
  5. Passez la sauce au tamis et rectifiez l'assaisonnement. Montez la sauce au beurre en incorporant les cubes de beurre en deux ou trois fois tout en fouettant. Servez la sauce bordelaise sur les filets mignons, accompagnez de quelques légumes-racines rôtis.
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