Fleurs de courgettes frites

Entrées et amuse-gueules

Ingrédients

  • Huile végétale pour friteuse, en quantité suffisante
  • Appareil à bière (panure)
  • 2 tasse(s) de bière blonde
  • 3/4 tasse(s) d'eau pétillante ou de club soda
  • 1/2 tasse(s) de farine tout usage
  • 1/4 tasse(s) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de graines de fenouil torréfiées, moulues
  • Sel et poivre, au goût
  • Farce
  • 2 boules de mozzarella di bufala
  • Le zeste de 1 citron
  • 1/2 c. à thé de piment d'Espelette
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Salsa de tomates
  • 2 grosses tomates épépinées, en dés
  • 1/2 bulbe de fenouil en dés
  • 1 échalote française hachée
  • 2 c. à soupe de câpres rincées et égouttées
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive au citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Quelques branches de cresson (facultatif)
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préparez la farce. Coupez les boules de mozzarella di bufala en quatre et faites-les mariner 2 heures avec le reste des ingrédients.
  2. Préparez l'appareil à bière (panure). Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Passez au tamis pour enlever les grumeaux. Réservez.
  3. Préparez la salsa de tomates. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf le cresson. Salez et poivrez. Réservez.
  4. Préchauffez l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
  5. Farcissez délicatement les fleurs de courgettes. Refermez l'extrémité des fleurs à l'aide d'un cure-dent.
  6. Trempez les fleurs dans l'appareil à bière (panure). Égouttez l'excédent d'appareil. Plongez les fleurs dans l'huile chaude et laissez frire quelques minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
  7. Servez deux fleurs de courgette par personne, accompagnez de la salsa de tomates et de quelques branches de cresson de fontaine.
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