Gâteau au riz italien

Desserts - Grains et céréales - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  • 3 tasse(s) de lait 3,25 %
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1/2 tasse(s) de riz arborio ou autre riz à grains courts
  • Beurre, en quantité suffisante
  • 1/4 tasse(s) de panko
  • 3 oeufs, les blancs et les jaunes séparés
  • 1/2 tasse(s) de sucre
  • 1/4 tasse(s) de poudre d'amandes
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orange (de type Grand Marnier)
  • 1 c. à thé d'eau de fleur d'oranger
  • Garniture
  • Sucre glace, au goût
  • Mascarpone, au goût
  • Quelques cerises fraiches, au goût
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h 30 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le sel et la vanille. Ajoutez le riz. Baissez le feu à doux et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps à autre. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est cuit et qu'il reste un peu de liquide. Laissez refroidir complètement.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  3. Beurrez et saupoudrez de panko un moule à cheminée de 23 cm (9 po).
  4. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  5. Incorporez ce mélange au riz refroidi en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez la poudre d'amandes, la liqueur et l'eau de fleur d'oranger.
  6. Dans un autre bol, au batteur électrique, battez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics semi-fermes. Incorporez-les à la préparation de riz en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.
  7. Répartissez la pâte dans le moule et enfournez de 50 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler et couper en tranches. Saupoudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid avec une cuillerée de mascarpone et quelques cerises.
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