Gâteau pommes et épeautre

Desserts

Ingrédients

  • 1/2 tasse(s) de cassonade foncée
  • 8 c. à soupe de sucre
  • 1/3 tasse(s) d'huile végétale
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 tasse(s) de farine d'épeautre
  • 1.500 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 3 tasse(s) de pommes à cuisson (Honeycrisp ou Cortland) pelées et coupées en petits cubes
  • 1/2 tasse(s) de noix de pécan ou noix de Grenoble, hachées
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrez et farinez un moule à charnière ou un moule carré de 23 cm (9 po).
  3. Dans un grand bol, au batteur électrique, battez la cassonade avec 60 ml (4 c. à soupe) de sucre, l'huile, la mélasse, la vanille et les oeufs à vitesse maximale pendant 3 minutes.
  4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
  5. Avec une spatule, incorporez délicatement les ingrédients secs au mélange d'oeufs, puis 500 ml (2 tasses) de pommes. Verser la pâte dans le moule.
  6. Dans un bol, mélangez les noix de pécan avec 250 ml (1 tasse) de pommes et 60 ml (4 c. à soupe) de sucre. Saupoudrez sur le gâteau. Enfournez environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler.
Publicité

Dans la même catégorie

Tartinade choco-noisettes maison

23 septembre 2015 - 7:12

Panforte

22 novembre 2013 - 5:09

Verrines aux abricots, mascarpone et pistaches

5 novembre 2013

Publicité