Gâteau renversé aux canneberges

Desserts

Ingrédients

  • 1/4 tasse(s) + 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 3/4 tasse(s) de cassonade
  • 2 tasse(s) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1/2 tasse(s) de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 1/2 tasse(s) de mélasse
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1.500 tasse(s) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 tasse(s) de babeurre
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule à gâteau de 23 cm (9 po) de diamètre, farinez les bords et tapissez le fond de papier sulfurisé.
  2. Dans une casserole, à feu vif, chauffez 60 ml (1/4 tasse) de beurre et la cassonade environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange caramélise légèrement.
  3. Répartissez les canneberges au fond du moule. Versez le caramel dessus.
  4. Dans un bol, crémez 125 ml (1/2 tasse) de beurre avec le sucre 2 minutes au batteur électrique à vitesse maximale. Ajoutez les oeufs, un à la fois, en battant 2 minutes après chaque ajout. Incorporez la mélasse et l'essence de vanille. Mélangez.
  5. Dans un autre bol, tamisez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle la muscade et le gingembre. Incorporez-les au mélange précédent en alternant avec le babeurre. Mélangez. Versez la pâte sur les canneberges.
  6. Enfournez environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez tempérer le gâteau environ 15 minutes. Démoulez délicatement puis retournez sur une assiette de service.
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