Hot and sour soup

Soupes et potages

Ingrédients

  • 1/3 tasse(s) de shiitakes séchés
  • 1 tasse(s) d'eau chaude
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 morceau de gingembre d'environ 2,5 cm (1 po), finement haché
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe de tamari (ou de sauce soya faible en sodium)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 3 tasse(s) de bouillon de poulet
  • 1/2 piment fort
  • 3 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 tasse(s) de tofu soyeux, en cubes
  • 1 oignon vert coupé en biseau
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Faites tremper les champignons dans l'eau chaude 30 minutes. Entre-temps, dans une casserole chauffée à feu moyen, faites colorer légèrement l'ail et le gingembre dans l'huile. Ajoutez le vinaigre, le tamari, le miel, le bouillon et le piment.
  2. Faites cuire à petits frémissements 15 minutes.
  3. Égouttez les champignons tout en conservant l'eau de trempage. Retirez le pied des champignons, coupez les têtes en deux et ajoutez-les à la soupe ainsi que l'eau de trempage.
  4. Délayez la fécule dans un peu d'eau froide et versez le tout dans la soupe. Amenez à ébullition, puis retirez aussitôt la casserole du feu. Retirez le piment fort. Ajoutez l'oeuf en tournant, toujours dans le même sens, pour que l'oeuf forme des filaments, puis le tofu.
  5. Versez la soupe dans des bols et garnissez de l'oignon vert.
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