Houmous tout garni

Entrées et amuse-gueules - Accompagnements - Sauces et condiments - Légumineuses

Ingrédients

  • -       1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • -       80 ml (1/3 tasse) de tahini
  • -       2 gousses d’ail ou 5 gousses d’ail confit (voir recette Cretons à l’ail confit)
  • -       Le zeste et le jus de 1 citron
  • -       Le jus de 1 lime
  • -       2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • -       2 petites betteraves marinées (facultatif)
  • -       1 filet d’huile d’olive
  • -       Sauce piquante, au goût
  • -       Sel et poivre du moulin, au goût
  •  Tout garni au choix
  • -       Olives noires séchées au soleil, dénoyautées et hachées, au goût
  • -       Noix de pin rôties, au goût
  • -       Feuilles de persil (ou d’aneth ou de menthe fraîche), au goût
  • -       Oignons caramélisés, au goût
  • -       Féta émietté, au goût
  • -       Poivrons rouges grillés, hachés, au goût
  • -       Sumac, au goût
  • -       Paprika doux, piquant ou fumé, au goût
  • -       Crudités, au goût
  • -       Chips de pita (voir recette Chips de pita)
  • Préparation : 10 min
  • Portions : 6
  • Difficulté: Facile

Préparation

  1. Au robot culinaire, réduisez en purée lisse les pois chiches, le tahini, l’ail, le zeste et le jus de citron, le jus de lime et le cumin. À l’aide d’une spatule, raclez les bords du récipient et actionnez de nouveau l’appareil jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez un peu d’eau si la consistance est trop épaisse. Ajoutez les betteraves (si désiré) et mélangez de nouveau en actionnant l’appareil. Transférez l’houmous dans un bol de présentation, arrosez d’un généreux filet d’huile et garnissez des ingrédients « tout garni » de votre choix.
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