Huîtres chaudes à l’absinthe façon Casino

Plats principaux - Poissons et fruits de mer

Ingrédients

  • -       24 huîtres, variété au choix
  •  
  • -       4 tranches de bacon fumé en dés
  • -       1 petite gousse d’ail hachée
  • -       1 échalote française hachée
  • -       1/2 poivron rouge haché
  • -       45 ml (3 c. à soupe) d’absinthe ou de pastis
  • -       Le zeste de 1/2 citron
  • -       45 ml (3 c. à soupe) de panko
  • -       15 ml (1 c. à soupe) de parmesan râpé 
  • -       Persil plat haché, au goût
  • -       Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Portions : 4
  • Difficulté: Intermédiaire

Préparation

  1. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites cuire les dés de bacon jusqu’à ce qu’ils soient presque croustillants. Ajoutez l’ail, l’échalote et le poivron. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le poivron soit attendri. Versez l’absinthe et laissez réduire presque à sec. Retirez la poêle du feu puis ajoutez le zeste de citron, le panko, le parmesan et le persil. Réservez.
  2. Placez la grille dans le haut du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).
  3. Tapissez une plaque de cuisson de papier d’aluminium. Froissez-la légèrement (cela permettra de caler les huîtres).
  4. Rincez les huîtres à l’eau froide. Conservez seulement celles qui sont bien fermées. Ouvrez-les, coupez le muscle qui retient l’huître à sa coquille, videz la première eau puis déposez-les sur le papier d’aluminium.
  5. Garnissez chaque huître d’un peu du mélange de bacon. Enfournez de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le panko soit bien doré. Servez aussitôt.
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