Huîtres et cie

Poissons et fruits de mer

Ingrédients

  • 2 X 12 huîtres de différentes variétés pour les huîtres froides
  • 2 X 12 huîtres de différentes variétés pour les huîtres chaudes
  • Quartiers de lime, au goût
  • Quartiers de citron, au goût
  • Sauces piquantes (tabasco, sriracha...), au choix
  • Pour les huîtres chaudes :
  • 3 c. à soupe de tomates en brunoise
  • 3 c. à soupe d'échalote française ciselée
  • 3 c. à soupe de chorizo en brunoise
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de fromage Comtomme
  • Poivre du moulin, au goût
  • Sauce asiatique à la lime (pour huîtres froides)
  • 6 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mam)
  • 2 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Quelques feuilles de coriandre hachées, au goût
  • Poivre du moulin, au goût
  • Téquila-céleri (pour huîtres froides)
  • 3 c. à soupe de branche de céleri en brunoise
  • 3 c. à soupe de téquila
  • 1 c. à thé de raifort frais, pelé et râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 3 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Rincez les huîtres à l'eau froide. Conservez seulement celles qui sont bien fermées. Ouvrez-les. Déposez celles qui seront servies froides sur un lit de glace et celles qui seront servies chaudes sur une plaque de cuisson recouverte de gros sel. Servez les huîtres avec les différentes sauces, des quartiers d'agrumes et des sauces piquantes.
  2. Sauce asiatique à la lime : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Servez avec les huîtres froides.
  3. Téquila-céleri : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Servez avec les huîtres froides.
  4. Pour les huîtres chaudes : Préchauffez le four sur position gril.
  5. Dans un bol, mélangez les tomates, les échalotes, le chorizo et l'huile d'olive.
  6. Sur une plaque de cuisson recouverte de gros sel, déposez les huîtres ouvertes et répartissez dans chacune un peu de garniture. Parsemez de fromage et enfournez environ 3 minutes.
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