Le steak du numéro 51

Viandes

Ingrédients

  • 1 aloyau (T-Bone) de 700 g (1 1/2 lb) de 5 cm (2 po) d'épaisseur
  • Épices à steak du commerce
  • Huile d'olive
  • Patates douces
  • 2 patates douces
  • 2 tranches de bacon émincées
  • 2 oz de fromage en grains
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Vinaigrette de la déesse verte
  • 1/2 tasse(s) de persil plat effeuillé
  • 1/2 tasse(s) de cresson équeuté
  • 4 tiges d'estragon effeuillées
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 3/4 tasse(s) de yogourt nature grec (ou mayonnaise)
  • de vinaigre de vin blanc
  • 1 filet d'anchois ou 1 ml (1/4 c. à thé) de pâte d'anchois
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h 15 min
  • Portions : 2

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Préparez les patates douces. Emballez individuellement les patates douces dans un papier d'aluminium et enfournez-les 45 minutes. Laissez-les refroidir complètement. Coupez-les en 2 et évidez-les à l'aide d'une cuillère. Réservez la chair dans un bol.
  3. Préchauffez le barbecue à intensité moyen-élevé d'un seul côté (laissez l'autre coté éteint) ou une poêle striée à feu moyen-vif.
  4. Laissez tempérer la viande 30 minutes. Entre-temps, préparez la vinaigrette de la déesse verte.
  5. Dans un récipient cylindrique à bord haut, mixez au pied-mélangeur tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  6. Augmentez la température du four à 200 °C (400 °F).
  7. Dans une poêle, à feu vif, faites revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Mélangez le bacon et le fromage en grains avec la chair réservée des patates douces. Garnissez généreusement les cavités des patates douces et enfournez 10 minutes.
  8. Badigeonnez la viande d'huile d'olive. Ajoutez une bonne quantité d'épices à steak de chaque coté de la viande. Déposez sur le grill, et faites cuire la viande 3 à 4 minutes, couvercle ouvert. Faire pivoter de 45 degrés pour obtenir un quadrillé et poursuivre la cuisson pendant 3 autres minutes. Tournez votre viande et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes.
  9. Laissez reposer la viande 10 minutes recouverte d'un papier d'aluminium.
  10. Servir le steak au centre de la table avec la vinaigrette et les patates douces.
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