Mousse au chocolat et huile d'olive

Desserts - Crèmes et mousses

Ingrédients

  • 7 oz de chocolat noir 60 % haché
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse(s) de sucre
  • 2 c. à thé d'essence de vanille
  • 5/8 tasse(s) d'huile d'olive
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 6 c. à soupe de sucre
  • Garniture
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Fleur de sel (facultatif)
  • Garniture au saumon fumé
  • Les suprêmes de 2 oranges, coupés en petits dés
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 3 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Au bain-marie, faites fondre le chocolat, en ajoutant graduellement l'huile d'olive.
  2. Dans un bol, au batteur électrique, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Incorporez le mélange d'oeufs au chocolat fondu en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Ajoutez la vanille.
  3. Dans un autre bol, au batteur électrique, fouettez les blancs d'oeufs avec le crème de tarte (vos ustensiles doivent être très propres). Lorsque les blancs forment des pics mous, ajoutez graduellement le sucre (Pour aider cette étape commence avec 3-4c. à soupe de blancs et bien mélangez pour alléger le mélangez avant de pliez le restant de blanc d'oeufs). Fouettez jusqu'à ce les blancs forment des pics fermes.
  4. Incorporez les blancs en neige à la préparation chocolatée en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.
  5. Répartissez la préparation dans des verres de service. Couvrez d'une pellicule de plastique et réfrigérez 6 heures.
  6. Préparez la garniture. Dans un petit bol, mélangez les suprêmes d'orange et l'huile.
  7. Au moment de servir, garnissez les mousses de suprêmes d'orange et saupoudrez de fleur de sel.
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