Nougat glacé aux petits fruits

Desserts - Desserts glacés

Ingrédients

  • Noix caramélisées
  • 1/2 tasse(s) de pistaches ou autre noix (pacanes, noix de Grenoble, noisettes...)
  • 1/4 tasse(s) de sucre
  • Nougat glacé
  • 1.500 tasse(s) de crème 35 %
  • 1 tasse(s) de petits fruits (fraises, framboises, bleuets, mûres, ...)
  • 2 c. à soupe de crème de sureau ou de cassis
  • 1/2 tasse(s) de miel
  • 3 blancs d'oeufs tempérés
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 8 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préparez les noix caramélisées. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faites caraméliser les pistaches avec le sucre. Étendez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et laissez refroidir. Concassez grossièrement.
  2. Préparez le nougat glacé. Tapissez un moule à pain d'une pellicule de plastique. Dans un bol, mélangez les petits fruits avec la crème de sureau. Déposez les fruits au fond du moule et réservez. Dans une casserole, à feu moyen, chauffez le miel de 3 à 4 minutes. Dans un grand bol, fouettez les blancs en neige avec la crème de tartre et le sucre. Versez le miel bouillant en filet, doucement, sur le rebord du bol non directement sur les blancs d'oeufs, en continuant de battre jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes et brillants. Dans un autre bol, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Incorporez la crème fouettée à la préparation de blancs d'oeufs en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Incorporez les noix caramélisées. Versez la préparation dans le moule à pain et recouvrez de pellicule plastique. Mettez au congélateur au minimum 6 heures ou idéalement toute une nuit. Au moment de servir, démoulez le nougat et tranchez-le délicatement avec un couteau préalablement trempé dans de l'eau chaude. Garnissez de petits fruits.
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