Panforte

Desserts

Ingrédients

  • 3/4 tasse(s) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/4 tasse(s) de cacao en poudre de bonne qualité
  • 3 tasse(s) de mélange de noix (amandes, noisettes et pistaches) haché
  • 3/4 tasse(s) de fruits confits (orange et citron) coupés en petits dés
  • 1 tasse(s) de figues séchées coupées en petits dés
  • 1/2 tasse(s) de pastilles de chocolat de bonne qualité
  • 1 tasse(s) de sucre
  • 1 tasse(s) de miel
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapissez le fond d'un moule à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre avec du papier sulfurisé.
  3. Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Versez sur les noix et les fruits. Mélangez bien.
  4. Dans une casserole, à feu moyen-vif, portez à ébullition le miel et le sucre. Laissez cuire jusqu' à ce que le sirop atteigne 115 °C (240 °F) au thermomètre à bonbon. Si vous n'avez pas de thermomètre, comptez trois minutes après l'ébullition. Retirez le sirop du feu et versez aussitôt sur le mélange farine/fruits. Mélangez.
  5. Versez la préparation dans le moule. Enfournez 30 minutes.
  6. Démoulez le panforte en le retournant sur une grille. Laissez refroidir.
  7. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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