Rémoulade de courge spaghetti

Plats principaux - Légumes - Produits laitiers

Ingrédients

  • Courge spaghetti
  • 1 petite courge spaghetti
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • Rémoulade
  • 4 oz de fromage de chèvre frais
  • 1 lime (zeste et jus)
  • 2 gousses d'ail confites
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Chair de la courge spaghetti (filaments)
  • 1/3 tasse(s) d'amandes rôties (voir note), grossièrement hachées
  • 3 c. à soupe de câpres rincées et égouttées
  • 10 feuilles de basilic ciselées
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Courge spaghetti : Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
  2. Coupez la courge en deux sur la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Badigeonnez la chair d'huile d'olive, assaisonnez et déposez les moitiés de courge sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, côté coupé dessous. Glissez 2 gousses d'ail sous chaque moitié et enfournez environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la chair de la courge soit al dente et s'effiloche facilement à la fourchette. Laissez refroidir 5 minutes puis défaites la chair à la fourchette. Conservez les gousses d'ail confites pour la rémoulade.
  3. Rémoulade : Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, le zeste et le jus de lime à l'aide d'une fourchette. Retirez la peau des gousses d'ail, ajoutez-les à la préparation en les écrasant à la fourchette. Assaisonnez, incorporez la chair de la courge encore chaude et le reste des ingrédients. Mélangez et servez aussitôt.
  4. Vous pouvez également servir cette rémoulade froide. Dans ce cas, attendez que la courge et le mélange de fromage aient suffisamment refroidi avant d'ajouter les autres ingrédients. Au moment de servir, arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de zeste de lime si désiré.
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