Rotini à l'aubergine

Plats principaux - Pâtes

Ingrédients

  • 12 tasse(s) de bouillon de poulet
  • 1 lb de rotini
  • 19 oz de pois chiches rincés et égouttés
  • 1/4 tasse(s) d'huile d'olive
  • 3 tasse(s) de petits cubes d'aubergine
  • 1 petit oignon ciselé
  • 12 tomates cerises coupées en deux
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 2/3 tasse(s) de petits cubes de jambon blanc
  • 3 tasse(s) de jeunes épinards
  • Romarin frais, haché au goût
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Fromage ricotta salata ou pecorino pepato fraîchement râpé, au goût
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 9 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Dans une grande casserole, portez le bouillon de poulet à ébullition. Ajoutez les pâtes et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  2. Entre-temps, dans un grand poêlon, à feu vif, chauffez l'huile et y sauter les cubes d'aubergine et l'oignon 3 minutes. Ajoutez les tomates, l'ail et le jambon. Laissez cuire 1 minute.
  3. Égouttez les pâtes en prenant soin de mettre un bol sous la passoire pour récupérer le bouillon de poulet. Remettez les pâtes dans la casserole, ajoutez le mélange aubergine-tomates-jambon, les épinards et le romarin. Versez 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet pour terminer la cuisson des pâtes, incorporez le beurre et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Les pâtes sont prêtes lorsqu'elles sont al dente. Parsemez de fromage.
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