Soupe au chou frisé, ricotta et citron

Soupes et potages - Fruits - Légumes - Produits laitiers

Ingrédients

  • Huile d‘olive, en quantité suffisante
  • Les suprêmes de 1 citron en dés
  • Garniture à la ricotta
  • 1/2 tasse(s) de ricotta
  • 1/4 tasse(s) de noisettes grillées et concassées
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • Le zeste de 1/2 citron
  • Soupe
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 blanc de poireau coupé en deux sur la longueur, émincé
  • 1 petite patate douce pelée et coupée en dés
  • 2 tasse(s) de feuilles chou frisé (kale), grossièrement hachées
  • 1 tasse(s) d'herbes fraîches, au goût (persil, basilic, coriandre, laurier, thym)
  • 4 tasse(s) de bouillon de poulet chaud
  • Jus de citron, au goût
  • Sel poivre, au goût
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préparez la garniture à la ricotta. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Salez, poivrez et réservez.
  2. Préparez la soupe. Dans un poêlon, à feu vif, faites sauter l'ail et le poireau dans l'huile de 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de patate douce et faites sauter 1 minute. Incorporez le reste des ingrédients, salez, poivrez et laissez mijoter 25 minutes à feu doux et à découvert. Au pied-mélangeur, réduisez la soupe en une purée lisse. Réservez au chaud.
  3. Répartissez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Servez avec la garniture à la ricotta, quelques dés de citron et un trait d'huile d'olive.
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