Tarte au chocolat et aux bleuets

Desserts - Fruits - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  • Fond de tarte
  • 1 paquet de 300 g de biscuits cacao du commerce
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé
  •  
  • Crémeux au chocolat
  • 425 ml (1 3/4 tasse) de pastilles de chocolat noir à 70 %
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 3 sachets de thé Earl Grey
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets frais 
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 7 min
  • Portions : 10
  • Difficulté: Intermédiaire

Préparation

  1. Préparez le fond de tarte. Au robot culinaire, réduisez les biscuits en poudre. Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. Ajoutez-le aux biscuits. Actionnez l’appareil par touches successives rapides jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Pressez fermement cette préparation au fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) à fond amovible. Réfrigérez au minimum 1 heure.
  2. Préparez la crème anglaise au chocolat. Déposez les pastilles de chocolat dans un bol. Dans une casserole à fond épais, à feu moyen, portez le lait à ébullition avec les sachets de thé. Retirez les sachets, réservez le lait. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez graduellement le lait chaud sur les œufs tout en fouettant. Remettez dans la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos d’une cuillère en bois ou d’une spatule, en remuant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Retirez du feu et passez la crème au chinois directement au-dessus du bol de chocolat.Mélangez bien à l’aide d’un fouet, puis utilisez le pied-mélangeur. Versez la préparation dans le fond de tarte. Réfrigérez au minimum 4 heures.
  3. Au moment de servir, garnissez la tarte de bleuets.
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