Tarte chocolat noir

Desserts - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  • Croûte
  • 1.500 tasse(s) de chapelure de biscuits Oreo
  • 1/2 tasse(s) de beurre non salé, fondu
  • 1/4 tasse(s) de sucre
  • Ganache
  • 2 tasse(s) de pastilles de chocolat noir de bonne qualité
  • 1.250 tasse(s) de crème 35 %
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs
  • Le zeste de 1 orange
  • 1 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à soupe de liqueur alcoolisée au choix (préférence : Frangelico
  • 1/2 c. à thé de fleur de sel
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Portions : 8

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Préparez la croûte. Dans un bol, combinez la chapelure avec le beurre et le sucre. Pressez fermement cette préparation au fond d'un moule à charnière de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm) et enfournez de 8 à 10 minutes. Laissez refroidir.
  3. Préparez la ganache. Déposez le chocolat dans un grand bol. Dans une petite casserole, à feu moyen, portez la crème, le sirop de maïs et le zeste d'orange à ébullition. Versez la crème chaude dans une passoire fine au-dessus du chocolat. Ajoutez le beurre, la liqueur alcoolisée et le sel. Brassez jusqu'à que la texture soit lisse et crémeuse.
  4. Versez la ganache sur la croûte refroidie (s'il y a des grumeaux, passez-la au travers d'un chinois). Réfrigérez 2 heures. Servez la tarte avec du dulce de leche et des noisettes concassées.
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