Tataki de canard à la japonaise

Plats principaux - Volailles

Ingrédients

  • -       1 magret de canard d’environ 450 g (1 lb)
  • -       60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
  • -       Wasabi, au goût
  • -       1 oignon vert émincé
  • -       Radis finement émincés, au goût
  • -       Graines de sésame grillées, au goût
  • -       Sel et poivre du moulin, au goût
  •  
  • Marinade
  • -       2 ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • -       5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • -       1 gousse d’ail râpée
  • -       45 ml (3 c. à soupe) de mirin
  • -       30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • -       15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Portions : 4
  • Difficulté: Intermédiaire

Préparation

  1. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez au réfrigérateur.
  2. Dégraissez le magret pour garder 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur de gras. Avec la pointe d’un couteau, quadrillez le gras en losange. Salez et poivrez.
  3. Déposez le magret « à froid » dans une poêle, côté gras. Faites chauffer à feu moyen-vif et laissez cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la peau du gras soit dorée et croustillante. Retournez du côté chair et laissez cuire 30 secondes (pas plus). Réservez au réfrigérateur.
  4. Entre-temps, dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et le wasabi.
  5. Tranchez finement le magret dans le sens inverse de la fibre.
  6. Disposez joliment les tranches sur un plat de service. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque tranche de marinade puis garnissez d’oignons verts, de radis et de graines de sésame. Servez avec la mayonnaise au wasabi.

Vous pouvez aussi étendre la mayonnaise au wasabi dans le fond de l’assiette et disposer dessus les tranches de magret de canard.

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